あんこ好き
昨日の『カムカムエヴリバディ』を見ていたら、「回転焼き」が無性に食べたくなって、
朝から冷凍の「今川焼」をチンしました。(朝ごはん食べた後なのに)
「回転焼き」「今川焼」「大判焼き」「二重焼き」と他にもいろいろ呼ばれるとネットでも騒がれているようですが、
実家では両親が愛媛出身だからか「大判焼き」と言ってました。
(愛媛県の松山さんが「大判焼き」の呼び名で発売しヒットしたそうです)
広島では「二重焼き」って言うんですね。
パン屋さんに行っても一つはアンパンを選んでしまいます。
仏壇のお供えもつい饅頭を選んでます(いつも餡子物でご先祖さんに「またか」って言われてるかも)
今日は買い物に行く日。
冷凍の今川焼、補充しとこ~と。
いつも、ありがとうございます
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コメント
呉とあります。びっくり饅頭を、ご存知ですか。白あんと、クリームが、好みです。時季ものかもしれませんが。幸野屋のいが餅が、好きです。高めなのが・・・・,難点です。これだ・・ではなくて、控えめですが、秀逸です。雑な味ではなくて、上品に、茶会でも、通用するような、静かに、でも、要所は、キチンと、押さえて、います。ピカイチです。もみじ饅頭は、阿賀の風月堂です、。灯台もと暗し。広島で一番と、思っています。
投稿: 児玉 | 2022年2月13日 (日) 00時54分
*児玉さん*
コメントへのお返事、遅くなってしまってすみません。
びっくり饅頭、もちろん知ってます。
今の場所に移ってからは、ご無沙汰ですが、学生の時によく買っていました。
幸野屋さんのいが餅も上品で美味しいですよね。
呉のお祭りに貝に行きました。
雛菓子も美味しいです。
風月堂さんのもみじ饅頭は知らなかったので、ぜひ食べてみたいです。
呉には美味しいものが多いですよね。
久しぶりにびっくり饅頭を食べたくなりました。
コメント、ありがとうございました。
投稿: PE*KO | 2022年4月 1日 (金) 09時08分