食事

似てる

「疲れてるけど、お弁当も頑張ってるよ」と娘っこから写真が送られてきた。

Img_e4223 

写真を見て、夫が「おまえが作った弁当に似てる」と。

で、今朝夫に私が作ったお弁当を写真に撮ってみた。

Img_e4221 

ふりかけは寄せてみたけど、いつもの弁当。

確かに似てる!

娘っこの方が、ハンバーグが手作りなので美味しそうだなあ。

高校まで、ずっとこんな感じのお弁当を私が作っていたから、詰め方とか似てるんだろうな。

朝早いのに、ちゃんとお弁当作るのは、我が娘ながら偉いなあって思いました。

 

社会人初日を終えた息子っちからは、「とりあえず疲れた」とLINEが来ました。

さすがの息子っちも緊張したのかもしれませんね。

 

広島ブログ

いつも、ありがとうございます

 

| | コメント (0)

瓦そば作ってみた

こちらを使って、瓦そばを作ってみました。

Img_e4049

Img_e4051

錦糸卵を作り、牛肉を甘辛く焼き、茶そばを湯がいて、ホットプレートで焼きました。

大学時代に山口にいた娘っこに写真を送ると「なつかしい」と返ってきました。

 

Img_e4044 

こちらは、コンビニで見つけて買ってみました。

八天堂のカスタード。美味しかったです。

久しぶりにクリームパンも食べたくなりました。

 

広島ブログ

いつも、ありがとうございます

| | コメント (0)

麻婆豆腐

麻婆豆腐を作るときは、○○屋の麻婆豆腐の素を使って作っていたんだけど、豆板醤を買ってからは、最初から作るようになりました。

Img_e4029 

作ってみると、時間的にもそう変わらないし、夫は気に入っているよう。

だけど、私。

やっぱり抜けてて、豚ミンチを買ってたつもりが合い挽き肉を買ってて。

しょうがないからそのまま使ったけど、夫は気づいてなかったみたい。

 

Img_e4027

もうひとつ、ブロッコリーって湯がいてサラダにするかシチューに入れるとかしてなかったのですが、生のまま子房に分けて焼くとこれが美味しいのです。(焼いた後、蓋をしてちょっと蒸します)

最近はよくこれを作ります。

 

料理は嫌いじゃないけど、上手じゃない。

そんなご飯を、これまで、夫も子どもたちも残すことがなかったので甘えてたけど。

少しずつ、上手くなるように頑張ろう。(すっごく遅いけど・・・)

広島ブログ

いつも、ありがとうございます

| | コメント (0)

これくらいがいい

昨日は、節分でしたね。

 

Img_e3884

私には、これくらいの量がちょうどいいです。

歳の数は無理です💦

 

Img_e3901 

晩御飯は、恵方巻、節分そば、イワシの塩焼き、豆大福にしました。

 

午前中に行ったスーパーに恵方巻がたくさんあって、こんなにたくさん売れるんかなと思っていたけど、仕事帰りにスーパーに寄った娘っこが、全くなかったとLINEしてきました。

124年ぶりに2月2日の節分ということもあったのかな?

 

広島ブログ

いつも、ありがとうござます

| | コメント (0)

レモン鍋

寒くなってくると、我が家の土日の晩御飯は鍋になります。

先日豊町で購入したレモンを使ってレモン鍋を作りました。

Img_e3502

あっさりとした味で、しめにはソーメンを入れました。

 

今、冷蔵庫には、いただいた野菜でいっぱいです。

2人暮らしなもんで、一気に消費できるレシピを探していろいろ作っています。

水菜はサラダに

Img_e3484

大根葉は、ごま油で炒めて御飯のお供に

Img_e3485

そして、大きなサツマイモもやっと使い切りました。

Img_e3492

そして、キャベツの大量消費と言えばこちら

Img_e3507 

久しぶりの広島風お好み焼き

 

そして今、冷蔵庫には大根がたくさん入ってます。

しばらくは、大根を使った料理が続きそうです。

 

広島ブログ

いつも、ありがとうございます

| | コメント (0)

どっち?

Img_e3406

色は大根、大きさは人参。

どっち?

結局、人参と判断したけど、どっちでもいいように鍋に入れました。

色って大事。 (笑)

 

大きいサツマイモの消費に、ネットで検索してサラダに。

ツナとマヨネーズ、めんつゆも少し入れて。

Img_e3431 

あっさりとして、夫に好評でした。

 

広島ブログ

いつも、ありがとうございます

| | コメント (0)

大根とサツマイモの大量消費

ネットで、大量消費と検索して大根とサツマイモの料理を作っています。

我が家のカレーは、いつもジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、牛肉なんですが、

Img_e3404

こちらは、大根、シイタケ、鶏胸肉で。

めんつゆも入れて和風カレー。めんつゆは、半分の量でも良かったかな?

Img_e3401

紫大根で、甘酢漬け。

頂いたゆずと一緒に。

 

なかなか消費できない大きなサツマイモは大学芋に。

Img_e3402 

揚げない大学芋で、そんなに甘くなくておかずにもなりました。

黒ゴマをかけすぎたかな?

 

まだまだある大根とサツマイモ。

ネットで検索して、またいろんな料理にしてみよう。

 

広島ブログ

いつも、ありがとうございます

| | コメント (0)

どうやって食べよう

頂いたサツマイモ

Img_e3282

写真では伝わらないかもですが、岩のように大きい(笑)

長さが30㎝重さが2.5㎏!!

どうやって食べよう。思案中です。

 

こちらも頂き物

Img_e3273

初めてみる果物。

調べてみると『フェイジョア』という果物とのこと。

一見キウイみたいだけど、卵くらいの大きさ。

切ってみると

Img_e3283

このまま食べるのかな?もう食べていいのかな?

 

スプーンですくって一口食べるとさっぱりとした味だったので、ヨーグルトに入れて食べてみました。

正解でした。

 

知らない食べ物、まだまだあるんだろうな。

 

 

 

広島ブログ

いつも、ありがとうございます

| | コメント (0)

おでん

まだまだ暑いですが、土曜におでんを炊きました。

Img_e2628

2人暮らしなんで、日曜も続けておでんでした。

 

久しぶりに食べたので美味しかったです。

 

台風。九州の方では被害も出ているようですが、広島は、今のところ大丈夫そうです。

それでも、まだ気は抜けませんね。

みなさん、お気をつけください。

広島ブログ

いつも、ありがとうございます

 

| | コメント (0)

いつも

今日は、母と出掛けてきました。

『コメダ珈琲店』でランチ。

いつも、私はミックスサンドセット、母は、小倉ホイップサンドセット。

Img_2449

母から、誕生日祝いにスニーカーを買ってもらいました。

何歳になっても、可愛い娘のようです(笑)

 

Img_e2448

涼し気な青い朝顔も咲き始めました。

 

広島ブログ

いつも、ありがとうございます

 

| | コメント (0)

より以前の記事一覧